С Праздником!
Меню сайта
Молодые педагоги
Bus.gov.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание в образовательных организациях

Банк данных лучших практик организации школьного питания

 

Горячая линия по бесплатному питанию обучающихся начальных классов - материалы на портале Министерства образования Кировской области

 

Горячая линия ОНФ по питанию

 

 

 

 

Горячая линия

Бесплатное питание обучающихся 1-4 классов
общеобразовательных организаций Кирово-Чепецкого района

Бесплатное питание обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Кирово-Чепецкого района организовано с 01 сентября 2020 года.

В августе 2020 года был разработан документ «ПЕРЕЧЕНЬ мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся, в Кирово-Чепецком районе Кировской области» на основании «дорожной карты» Правительства Кировской области.

Обучающиеся обеспечены горячим бесплатным питанием – завтраком, состоящим из закуски, горячего блюда, горячего напитка с включением овощей и фруктов.

В августе 2020 года образовательные организации разработали и утверждили меню в Роспотребнадзоре. Информация о питании в 1-4 классов и подписанное меню размещены на сайтах школ в разделах «Новости» или «Школьное питание».

В школах с 01.09.2020 организован родительский контроль в соответствиями с Рекомендациями Роспотребнадзора.

Все школы самостоятельно организуют питание обучающихся, заключаются договора на поставку продуктов питания с учетом местных производителей.

Кадрами в пищеблоках обеспечены все образовательные организации: шеф-повар – 1 чел. (школа в с. Бурмакино), повар – 15 чел., кухонный работник – 14 чел., кладовщик – 6 чел. Работники пищеблока обеспечены одноразовыми или многоразовыми масками, перчатками, антисептическими и дезинфицирующими средствами.

В образовательных организациях организован режим питания с учетом требований СанПиН и рекомендаций к организации питания в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):

  • расстановка посадочных мест с соблюдением социальной дистанции между обучающимися;
  • организация обеденных перемен продолжительность 20 минут;
  • обеспечение обработки рук с применением кожных антисептиков перед приемом пищи;
  • разработка специального расписания приема пищи, составленного с целью минимизации контактов обучающихся и сокращения их количества во время приема пищи в столовой.

     

Школьное питание

Меню школьной столовой. На сайте образовательной организации должны быть выложены документы:

1. утвержденное меню в соответствии с рекомендуемой формой составления меню для питания детей;

2. меню-раскладка со сведениями о составе блюд;

3. оперативные сведения о замене блюд (продуктов), с целью информирования родителей детей, нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям.

 

Банк нормативно-правовых документов

Банк данных лучших практик организации школьного питания (нормативно-правовые акты)

Выдержки из нормативно-правовых документов по горячему питанию

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

 

Презентационные материалы об основных изменениях санитарных норм и правил, вступивших в силу с 1 января 2021 года

 

Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций

 

Родительский контроль

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях МР 2.4.0180-20утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года.

     

 

Информация, буклеты, видеоматериалы по вопросу здорового образа жизни, правильного питания размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 

Питание детей с ОВЗ

Постановление администрации Кирово-Чепецкого района от 04.10.2022 № 150 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"

 

 

Вход на сайт
Поиск по сайту
2024 год
Образование
Запись в ОО
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обучение
Горячий телефон
Информпортал
Другое дело
Памятные даты

Управление образования администрации Кирово-Чепецкого района © 2024