Банк данных лучших практик организации школьного питания
Горячая линия по бесплатному питанию обучающихся начальных классов - материалы на портале Министерства образования Кировской области
Бесплатное питание обучающихся 1-4 классов
общеобразовательных организаций Кирово-Чепецкого района
Бесплатное питание обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Кирово-Чепецкого района организовано с 01 сентября 2020 года.
В августе 2020 года был разработан документ «ПЕРЕЧЕНЬ мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся, в Кирово-Чепецком районе Кировской области» на основании «дорожной карты» Правительства Кировской области.
Обучающиеся обеспечены горячим бесплатным питанием – завтраком, состоящим из закуски, горячего блюда, горячего напитка с включением овощей и фруктов.
В августе 2020 года образовательные организации разработали и утверждили меню в Роспотребнадзоре. Информация о питании в 1-4 классов и подписанное меню размещены на сайтах школ в разделах «Новости» или «Школьное питание».
В школах с 01.09.2020 организован родительский контроль в соответствиями с Рекомендациями Роспотребнадзора.
Все школы самостоятельно организуют питание обучающихся, заключаются договора на поставку продуктов питания с учетом местных производителей.
Кадрами в пищеблоках обеспечены все образовательные организации: шеф-повар – 1 чел. (школа в с. Бурмакино), повар – 15 чел., кухонный работник – 14 чел., кладовщик – 6 чел. Работники пищеблока обеспечены одноразовыми или многоразовыми масками, перчатками, антисептическими и дезинфицирующими средствами.
В образовательных организациях организован режим питания с учетом требований СанПиН и рекомендаций к организации питания в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):
- расстановка посадочных мест с соблюдением социальной дистанции между обучающимися;
- организация обеденных перемен продолжительность 20 минут;
- обеспечение обработки рук с применением кожных антисептиков перед приемом пищи;
- разработка специального расписания приема пищи, составленного с целью минимизации контактов обучающихся и сокращения их количества во время приема пищи в столовой.
Школьное питание
Меню школьной столовой. На сайте образовательной организации должны быть выложены документы:
1. утвержденное меню в соответствии с рекомендуемой формой составления меню для питания детей;
2. меню-раскладка со сведениями о составе блюд;
3. оперативные сведения о замене блюд (продуктов), с целью информирования родителей детей, нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям.
Банк нормативно-правовых документов
Банк данных лучших практик организации школьного питания (нормативно-правовые акты)
Выдержки из нормативно-правовых документов по горячему питанию
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года.
Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Презентационные материалы об основных изменениях санитарных норм и правил, вступивших в силу с 1 января 2021 года
- Роспотребнадзор. Основные новеллы, вступившие в действие с 01.01.2021. СП 2.4.3648-20
- Обзор подготовлен ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора
Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций
Родительский контроль
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях МР 2.4.0180-20, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года.
Информация, буклеты, видеоматериалы по вопросу здорового образа жизни, правильного питания размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Питание детей с ОВЗ
Постановление администрации Кирово-Чепецкого района от 04.10.2022 № 150 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"