Сотрудники Госавтоинспекции предлагают воспользоваться несколькими простыми правилами для составления безопасного маршрута для детей. Для начала необходимо подготовить карту микрорайона, которая станет основой для схемы. Карту можно получить с помощью любого картографического сервиса из Интернета. После этого в любом графическом редакторе нужно нанести на основу названия объектов (дом, школа, кинотеатр, супермаркет, детская площадка, и т.п.), светофоры, пешеходные переходы, дорожные знаки, места остановок маршрутного транспорта с указанием номеров маршрутов и др. – всё, что поможет школьнику ориентироваться в дорожной обстановке.
Далее определите наиболее безопасные подходы к школе и другим объектам, изображённым на схеме. Выделите особенности улиц, по которым будет передвигаться ваш ребенок: узкая улица или широкая, оживленная или не очень. Каждая из них имеет свои особенности. Какие на них есть переходы: подземные, надземные, «зебры» регулируемые или нерегулируемые и т.п.
Помните, что самый лучший маршрут - не самый удобный, а самый безопасный.
Не забудьте обозначить те места, которые требуют от ребёнка повышенного внимания. Возьмем в пример, остановки маршрутного транспорта. Здесь всегда много людей, некоторые из них спешат на свой автобус; они могут нечаянно толкнуть, задеть. Поэтому, даже если ребёнок не ездит в школу на автобусе, а просто идёт мимо остановки, нужно быть внимательным в этом месте. Или места, где обзору дороги мешают различные объекты: близко расположенные к проезжей части кусты, деревья, строения, заборы, элементы дорожной инфраструктуры, припаркованные автомобили. В этом месте переходить дорогу крайне не рекомендуется, даже если более безопасное место, где ничто не мешает обзору.
После того как схема безопасного маршрута будет готова, пройти этот путь вместе с ребёнком, обращая внимание на «сложные» места. Договоритесь, что он всегда будет пользоваться этим маршрутом и время от времени контролируйте его.
Отделение ГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий» |